Sformatini di carciofi

Di Chez Claudia.

7 aprile 2014 Torte salate, sformati, soufflè  Nessun commento

sformatini di carciofi

Pulire i carciofi tenendo solo la parte più centrale e tenera, tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata per evitare che anneriscano.

In una padella antiaderente mettere uno spicchio d’aglio spelato e schiacciato e un po’ di olio evo, scaldare senza far bruciare l’aglio e aggiungere i carciofi, salare e farli stufare aggiungendo di tanto il tanto un po’ d’acqua calda (per non fermare la cottura). Quando saranno ben cotti togliere l’aglio e scolarli dall’ eventuale fondo di cottura in eccesso (ma non dovrebbe esserci se li cuocerete bene) e passarli al mixer  con la mentuccia e l’erba cipollina fino ad ottenere una specie di purea. Incorporare la ricotta, il parmigiano, una macinata di pepe nero, un filo d’olio evo. Assaggiare e aggiustare di sale.

I composto dovrà risultare morbido e omogeneo, ma assolutamente non troppo sodo e tanto meno liquido.

Ungere con olio evo degli stampini monoporzione in alluminio e riempirli a tre quarti con il composto.

Portare il forno a 190° in modalità ventilata e cuocere gli sformatini per ca. 10-15 minuti. Una volta cotti lasciarli riposare nel forno aperto per 5 minuti e servirli tiepidi.

L’utilizzo è vario: possono essere serviti come antipasto,  in accompagnamento a un aperitivo o come contorno.

 

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