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Insalata di granciporro alla mia maniera
Di Chez Claudia.
6 settembre 2014 Sapore di mare
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Ieri al mercato del pesce c’erano dei granciporri bellissimi e ancora vivi e non ho saputo resistere….
Appena arrivata a casa l’ho “ibernato” (come da consiglio della pescivendola) per circa 30 minuti per rendere meno traumatica la sua dipartita….
Nel frattempo ho dato un’occhiata alla dispensa e al frigorifero per vedere cosa avevo in casa , quando parto da un ingrediente che mi “attira” poi mi piace liberare la fantasia e costruire il piatto abbinando colori e sapori… di solito il risultato è quanto meno conforme alle mie aspettative… e così è stato :-) …v i passo la ricetta prima di dimenticarla
Mettere sul fuoco abbondante acqua con fette di limone e una volta arrivata a bollore immergervi il malcapitato (il granciporro) e lasciarlo cuocere per ca. 15 minuti.
Una volta cotto toglierlo dall’acqua e lasciarlo raffreddare. Quando sarà a una temperatura tale da poterlo maneggiare, armarsi molta pazienza e iniziare a spolparlo: l’ideale è afferrarlo per il dorso e con l’altra mano, e soprattutto con molta energia – staccare il guscio del ventre e togliere la polpa con un cucchiaio e con l’aiuto delle mani eliminando le membrane che aderiscono alla polpa., Per le chele e le altre zampette ho usato gli attrezzi che adopero per l’aragosta (scovolini e le apposite tenaglie).
Una volta terminata l’operazione condire la polpa con pepe, sale, olio evo e qualche goccia di limone. Grattugiare o spremere – se avete l’attrezzo idoneo – uno spicchio grosso di aglio e aggiungerlo, mescolando delicatamente, alla polpa del granciporro assieme a della buccia di limone grattugiata e a un po’ di prezzemolo tritato.
Lavare alcuni chicchi di uva rosata, privarli dei semi e tagliarli a tocchetti, tagliare a pezzetti anche uno spicchietto di mela verde (buccia compresa) e spruzzarlo con un po’ di succo di limone per evitare che annerisca. Unire anche la frutta alla polpa di granciporro e completare con un cucchiaio di yogurt greco e qualche goccia di tabasco rosso. Per dare un po’ di croccantezza ci può star bene anche un po’ di finocchio fresco o di sedano tagliato sottile a julienne.
Mettere il tutto in frigorifero per almeno un’ora, avendo cura di coprire il contenitore per evitare che il composto assorba gli odori del frigorifero…
Impiattare utilizzando un coppapasta o fare delle quenelle utilizzando due cucchiai e accompagnare con dei radicchietti e/o rucola per contrastare la dolcezza del granchio.