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Torta di nocciole
Di Chez Claudia.
27 giugno 2015 Dolci e dolcezze
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Ecco un’altra ricetta a base di nocciole…. Se non si fosse capito ho un po’ di nocciole da smaltire…. Ottima occasione per sperimentare nuove ricette con un ingrediente diverso dal solito e per dare qualche spunto alle mie amiche genovesi, che sono nella stessa situazione ;)
Partendo dalle nocciole intere vanno ovviamente sgusciate, tostate sulla placca del forno (già portato a 180°) per 5-7 minuti, pelate e passate al mixer fino ad ottenere quasi una farina.
Con una planetaria o semplicemente con delle fruste elettriche lavorate prima le uoa e lo zuzzhero fino ad ottenere un composto chiaro e morbido.
Grattugiare la scorza di un limone , sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare, mischiare e setacciare la farina e il lievito e unire nell’ordine gli ingredienti al composto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola fino ad amalgamare bene il tutto.
Durante questa operazione aggiungere a filo un po’ di panna liquida o di latte fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere le nocciole e mescolare ancora bene con la spatola.
Rivestire con la carta forno bagnata una pirofila oppure imburrare e infarinare uno stampo da dolci con la cerniera e versarvi il composto del dolce. Battere un po’ lo stampo sul piano di lavoro per ottenere una superficie tutta allo stesso livello.
Cuocere in forno a 180°-190° (dipende dai forni) per 30-35 minuti. Controllare comunque con uno stuzzicadenti che la torta sia cotta prima di spegnere il forno.
Lasciare raffreddare fuori dal forno.
Servire al naturale oppure accompagnandola con un po’ di panna montata.