-
Torta salata con coste e porri
Di Chez Claudia.
7 marzo 2016 Torte salate, sformati, soufflè
-
Questa torta nasce all’insegna del ricavare da un errore un’opportunità…
infatti avevo chiesto a un’amica di prendermi delle bietole visto che stava andando al supermercato… e mi ha portato delle coste… che in realtà sono bietole, ma io intendevo quelle piccole senza costa…. a questo punto mi sono chiesta cosa farne… già io non sono una grande amante delle verdure, le coste poi credo di non averle mai mangiate….
per fortune è proprio in questi casi che mi vengono idee per nuove ricette, almeno nuove per me… poi sicuramente chissà quante torte alle coste esistono… io mi sono limitata a guardare cosa avevo in casa…. l’esperimento è andato bene e allora ecco la ricetta :)
Lavare bene le coste dividendo la foglia dalla costa, tagliare le coste a pezzetti e metterle a cuocere in acqua salata. Dopo circa 15 minuti aggiungere anche le foglie e lessare tutto ancora per 20 minuti. Scolare le coste e schiacciarle per far perdere l’acqua in eccesso. Quando le verdure saranno raffreddate passarle nel mixer per ottenere una crema.
Intanto affettare sottilmente il porro e metterlo a stufare in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale, prima che imbiondisca aggiungere un goccino d’acqua. In 5 minuti sarà pronto.
Fare un besciamella abbastanza densa. Non vi scriverò come si fa, perché già l’ho fatto in molte ricette, comunque a breve aggiungerò una nuova categoria dedicata a queste preparazioni “base”, così chi non ricorda le dosi o le procedure potrà cercarle lì.
In una ciotola capiente unire la crema di coste, i porri, la ricotta, la besciamella e il parmigiano e amalgamare con cura. Assaggiare e aggiustare di sale e di pepe e, qualora fosse troppo morbida, aggiungere altro parmigiano.
Rivestire una teglia con della pasta sfoglia, versare all’interno il composto e ricoprire con un altro strato di pasta sfoglia, unire i bordi in eccesso delle due sfoglie formando una sorta di cordoncino che sigilli bene il ripieno della torta. Spennellare la superficie e i bordi con del tuorlo d’uovo e aggiungere dei semi di sesamo o di papavero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata per ca 30-40 minuti.