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Crostata di ricotta e marmellata di ciliegie
Di Chez Claudia.
11 maggio 2013 Dolci e dolcezze
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Preparare la pasta frolla, mettendo in una terrina la farina, il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero. Impastare il composto velocemente con la punta delle dita, fino a che sarà ben amalgamato.
Aggiungere i tuorli delle uova, un pizzico di sale,la scorza grattugiata di mezzo limone o il brandy/marsala secco e la vanillina, lavorare velocemente il composto con le mani, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente.
Lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora, meglio se un’ora o due.
Se avete fretta utilizzate la pasta frolla già pronta (io lo faccio spesso e il risultato é comunque buono).
Preparare la farcia lavorando la ricotta con l’uovo, la vanillina e lo zucchero, fino a ottenere una crema omogenea.
Stendere la pasta, alta circa mezzo cm. e foderare uno stampo da dolci del diam di circa 26 cm. che avrete imburrato e infarinato (o rivestito a sua volta con carta forno). Ricordatevi di tenere da parte un po’ di pasta per fare le striscioline di decorazione.
Con una forchetta bucherellare il fondo e ricoprirlo con uno strato di marmellata di ciliegie. Io ne metto uno strato di almeno mezzo cm… ma dipende dai gusti, quindi regolatevi come vi suggerisce il vostro lato goloso…Versare la crema di ricotta nello stampo sopra alla marmellata e livellare con una lama ed infine coprire con delle striscioline di pasta ricavate dalla pasta avanzata.
Portare il forno a 180°/200° e cuocere per circa 40-45 minuti controllando ogni tanto.
Lasciare raffreddare completamente prima di mangiarla. Si può benissimo preparare il giorno prima, nel qual caso -una volta raffreddata – é meglio conservarla in frigorifero. Ricordarsi di tirarla fuori dal frigo per tempo perché è bene di servirla a temperatura ambiente e non fredda.