Bonet piemontese

Di Chez Claudia.

8 febbraio 2014 Dolci e dolcezze  Nessun commento

Bonet piemontese

A grande richiesta delle amiche che l’hanno assaggiato:  ecco la ricetta del mio bonet, risultato di sperimentazioni e modifiche di ricette classiche.

In una bull/ciotola/terrina capiente montare  le uova  con  lo zucchero a fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Volendo si possono usare anche le fruste elettriche.

Con il mixer  tritare molto finemente gli amaretti e unirli alla crema di uova con il cacao passato al setaccio (per evitare i grumi), il rum, il caffè  (freddo mi raccomando!!!) e il latte a temperatura ambiente amalgamando il tutto con una frusta, ma molto dolcemente.

Il composto risulterà piuttosto liquido.

Accendere il forno e, mentre arriverà  a 180° (modalità statica),  preparare il caramello.

Mettere a sciogliere lo zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo, fino a che si scioglierà e diverrà  di un bel colore bruno.

Una volta pronto versare  il caramello negli stampini monodose o  in uno stampo da plumcake  facendolo aderire anche un po’ ai lati roteando gli/lo stampi/o.
Versare poi  anche il composto del  bonet  e mettere gli stampini o lo stampo unico in una teglia da forno a bordi alti per cuocere il bonet a  bagnomaria . L’acqua dovrà arrivare a circa due terzi dell’altezza del/i contenitore/i.
Infornare  (dopo aver portato il forno a temperatura)  e cuocere per ca. 35-40 minuti e comunque fino a che il composto inizierà a  staccarsi ai lati.

Il bonet va fatto raffreddare fuori dal forno e dal contenitore del bagnomaria.

Una volta freddo sformarlo avendo cura di far scendere bene il caramello e decorarlo con amaretti interi.

Se si deve conservare metterlo in frigorifero, ma ricordarsi di toglierlo almeno un’ ora prima di servirlo, perché va mangiato rigorosamente a temperatura ambiente.

 

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