-
Lasagne ai formaggi
Di Chez Claudia.
12 maggio 2013 Lasagne, timballi e pasticci
-
Le lasagne le ho fatte io, ma potete benissimo utilizzare quelle fresche confezionate, in questo caso utilizzate le dosi per la besciamella delle lasagne vegetariane.
Se le fate voi per la besciamella basterà mezzo litro di latte perchè sia meno liquida.
Per le pasta mettere la farina a fontana e rompere al centro un uovo intero, due tuorli e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi formare una palla, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Pii stenderla, formare le lasagne e sbollentarle in acqua salata bollente per un paio di minuti al massimo, scolarle e buttarle in acqua e ghiaccio. Toglierle dall’acqua e metterle distese su un panno ad asciugare.
Preparare la besciamella e poi iniziare a comperre le lasagne.
Iniziare con uno strato leggero di besciamella poi mettere uno strato di pasta, ancora della besciamella e delle fettine di provola affumicata, un po’ di parmigiano grattugiato e una cucchiaiata di salsa di pomodoro (meglio se fatta in casa). Di nuovo la pasta e la besciamella, fettine di mozzarella, metà dei pomodorini datterini tagliati in 4 pezzettini, qualche foglia di basilico a pezzeti; di nuovo la pasta e poi provolone piccante, pecorino e parmigiano grattugiati e ancora una cucchiatiata di salsa di pomodoro.
Terminare con un altro strato di pasta e un mix di tutti i formaggi utilizzati (pezzettini di provola affumicata e di mozzarella e gli a ltri formaggi grattugiati, qualche foglia di basilico, i restanti pomodorini datterinia pezzetti e fiocchetti di burro.
Infornare a 180° in forno statico per 10 minuti e poi altri 5 con il grill.
Se usate lasagne fresche confezionate (di quelle che non necessitano di precottura) allora i tempi saranno un po’ più lunghi… 15 minuti in forno statico e altrettanti in forno ventilato. Comunque controllate sempre che la superficie diventi dorata e non si bruci.