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Pesce sciabola pinoli e rosmarino
Di lori.
26 maggio 2013 Sapore di mare
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Il pesce sciabola vive in acqua salata ed é diffuso nel Mar Mediterraneo occidentale e nella costa atlantica orientale (dall’Islanda all’Africa).
In Liguria viene chiamato “pesce spatola” ed é tipico del golfo del Tigullio,si presenta come un nastro d’argento lungo più di metro, ma può arrivare anche a due metri raggiungendo il peso massimo di 8 kg..
A Palermo si chiama “pesce lama” e a Napoli “pesce bandiera”.
Non è considerato un pesce pregiato, ma ha una carne molto gustosa anche se delicata.
Far tostare i pinoli e metterli da parte. Nella stessa padella fare appassire lo scalogno con un peperoncino, che si toglierà quasi subito.
Mettere i pezzi di pesce già sfilettati e privati della pelle. Sfumare con un bicchiere di bianchetta ( o altro vino bianco leggero ) e con delicatezza girare i filetti di pesce .
Aggiungere i pinoli , che si sono messi da parte e aggiungere il succo di mezzo limone.
Tutte questi fasi di cottura farle a fuoco bello deciso e durano davvero pochissimo, perché il pesce sciabola e’ sottilissimo e cuoce molto in fretta. Sale. Spolverata di origano , rametto di rosmarino e spegnere il fuoco. Impiattare con fettine di limone e un rametto di rosmarino per guarnizione.