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Risotto al baccalà mantecato
Di Chez Claudia.
9 settembre 2013 Sapore di mare
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Avevo inserito questa ricetta nella rubrica “in diretta dal frigo”, ma poi ho pensato che a me capita di avere del baccalà mantecato avanzato in frigorifero, ma non è molto probabile che capiti anche a voi, quindi ho preferito inserire la ricetta in questa rubrica.
La procedura è semplicissima, come quella di qualunque risotto.
Far tostare il riso con l’olio evo ( il riso deve diventare traslucido) e poi sfumare a fiamma vivace con del bianco bianco secco (anche il prosecco va benissimo).
Abbassare la fiamma, salare leggermente (il baccalà é piuttosto saporito e quindi è meglio assaggiare dopo averlo amalgamato al riso a fine cottura) e aggiungere del brodo vegetale fatto con una carotina, una costa di sedano e una cipolla; se avette del fumetto di pesce tanto meglio, ma dovrà essere molto leggero per non contrastare il baccalà.
A tre quarti di cottura aggiungere il baccalà mantecato, amalgamarlo bene, assaggiare e aggiustare di sale. Spegnere appena il riso sarà al dente e far mantecare con un pezzo di burro.
Ultimare con una manciata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe bianco.
In alternativa al prezzemolo io uso anche semi di sesamo nero tostato o di papavero.
Attenzione questo risotto deve essere rigorosamente “all’onda”, vale a dire molto morbido e cremoso.
La ricetta del baccalà mantecato la trovate in questa rubrica.