-
Salmone al forno con patate e pomodorini confit
Di Chez Claudia.
7 marzo 2015 Salmone
-
Questa ricetta estemporanea forse avrei dovuto inserirla nella rubrica ” in diretta dal frigo”, perchè l’ho improvvisata oggi giusto per riciclare degli ingredienti che avevo in minime quantità e volevo “fai fuori”..
Il risultato è stato molto appetitoso e di veloce esecuzione, quindi vi passo l’idea..
Sbucciare la patata, tagliarla a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina e sbianchirla per 3- minuti in acqua salata. Scolarla e lasciarla asciugare in un colino.
Stendere uniformemente un filo di olio evo sul fondo di una pirofila, adagiarvi le patate ricoprendo tutto il fondo.
Tritare grossolanamente un po’ di prezzemolo e di aneto, spargerlo sulle patate e pepare leggermente.
Incidere il fondo dei datterini con due taglietti a croce e adagiarli sulle patate lasciando libero il centro, dove successivamente metteremo il salmone. Mettere sui pomodorini un pizzico di sale e uno di zucchero.
Tagliare l’aglio,p spelato e privato del germe interno, a pezzettini piccolissimi e spargerli sulle patate.
Mettere sul tutto l’olio evo a gocce sui pomodorini e a filo sulle patate facendo attenzione a metterne davvero pochissimo.
Portare il forno a 200° in modalità ventilata e cuocere per ca. 10 minuti fino a che i pomodorini cominceranno ad appassire e le patate a fare una leggera crostina.
Salare il trancio di salmone (già spinato e spellato), cospargerlo con un po’ di prezzemolo e aneto tritati e qualche zesta di arancio e irroralo con pochissimo olio evo.
Adagiare il salmone sulle patate nel centro della pirofila, abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 5 -10 minuti a seconda delle dimensioni e spessore del salmone.