Torta di riso

Di Chez Claudia.

16 luglio 2015 Dolci e dolcezze  Nessun commento

Torta di riso

Non è una torta molto estiva, ma Sabrina aveva un litro di latte in scadenza, che non voleva buttare  e del riso e mi ha chiesto aiuto… così guardando cosa avevo in dispensa è nata questa torta di riso…

Se avete del riso “Roma” (quello da minestre a chicco tondo per capirci) potete cuocerlo direttamente nel latte portato a bollore, se invece – come nel mio caso – avete dell’arborio o del carnaroli è meglio lessarlo in acqua salata e poi ricuocerlo nel latte bollente a fuoco basso fino a che il latte sarà completamente assorbito.

Una volta che il riso sarà pronto travasarlo in una pirofila di vetro o ceramica possibilmente  larga e bassa per fare in modo che il riso si raffreddi più velocemente.

Far rinvenire l’uvetta in un po’ di acqua tiepida e un goccio di rhum.

Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone e dell’arancio, la cannella in polvere, 3/4 dei pinoli e delle mandorle,  l’uvetta ben strizzata e il burro fuso.

Quando il riso sarà freddo amalgamarlo bene alle uova.

Ungere una teglia con un po’ di burro e spolverizzare  lo stampo con pangrattato, versare il composto e completare con un po’ di burro fuso, le mandorle e i pinoli rimasti e un po’ di zucchero di canna.

Portare il forno a 180° in modalità statica e cuocere la torta per 60 minuti.

Farla raffreddare fuori dal forno e toglierla dalla stampo solo quando sarà completamente raffreddata.

 

 

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