Semifreddo cioccolato e marron glacé

Di Chez Claudia.

19 aprile 2013 Meringa  4 commenti

Semifreddo cioccolato e marron glacé5

Ho indicato  solo gli ingredienti e non le dosi, perché è un dolce di semolicissima realizzazione e quindi  ognuno le può calibrare in funzione del contenitore che vuole usare. Io a volte faccio delle porzioni singole e quindi uso delle vaschettine in alluminio monoporzione.

Montare la panna a neve ben ferma con pochissimo zucchero a velo o addirittura senza, già ci sono ingredienti dolci e quindi se anche la panna é dolce diventa tutto troppo stucchevole.

Sbriciolare grossolanamente le meringhette e unirle alla panna, fino ad ottenere un composto  granuloso e denso.

Unire i marron glacé a pezzetti,  riempire lo stampo prescelto, fasciarlo con alluminio o pellicola e mettere in freezer per almeno 3-4 ore (ovviamente può essere preparato anche un o più giorni prima dell’utilizzo).

Andrà tolto dal freezer almeno mezz’ora prima di servirlo.

Prima di servirlo spezzettare il cioccolato e metterlo a sciogliere a bagnomaria unendo un filo di panna liquida e mescolando fino ad ottenere un composto semiliquido che andrà versato a filo sul semifreddo una volta sformato sul piatto di portata.

 

 

4 commenti di Semifreddo cioccolato e marron glacé

  • alma guarracino dice:

    Grazie Claudia per la tua chiarezza.Non fai facile il difficile, e non fai difficile il facile. Dote rarissima fra i guru della cucina.
    Eppoi ci dici anche come fare quando non abbiamo tutti quei piccoli ausilii in cucina. O ci dici dobe possiamo trovarli.
    Ho provato le meringhe e con il forno ventilato !00° sono perfetti . Meglio ancora se so coprono le meringhe a metàessicazione.
    E con i quattro tuorli d’uovo che rimangono, che si può fare?

    Grazie ancora per l’aiuto.

    • Chez Claudia dice:

      Ciao Alma, a suo tempo non avevo visto il quesito finale…. ti rispondo in super-ritardo:
      puoi fare dei tuorli fritti (la ricetta la trovi nel blog nella rubrica “in diretta dal frigo” o semplicemenete uno zabaione con zucchero e marsala secco per il “golosone”..:-)

  • alma guarracino dice:

    ho fatto questo semifreddo al nostro golosone. Ho comprato le meringhe al super ed erano troppo dolci. Potresti farci una lezione su come prepararle a casa?
    Il tuo blog è il mio angolino di svago.
    Sei grande!

    • Chez Claudia dice:

      Ciao cara, in genere le meringhe sono molto dolci, per evitare di fare un dolce esageratamente dolce io di solito metto pochissimo zucchero, quasi niente, nella panna e per guarnire uso il cioccolato extrabitter anche al 90%.
      Forse quelle che trovi dal fornaio sono meno zuccherose….
      La ricetta te la dò volentieri anche se ti confesso, che dopo svariate prove moltissimi anni fa, tutte fallimentari non ci ho più riprovato….
      soprattutto col mio forno che sulle basse temperature é un disastro.
      Ingredienti
      4 uova
      230 gr di zucchero
      1 cucchiaio di succo di limone
      Montare gli albumie metà dello zucchero con la frusta elettrica a neve ben ferma. Aggiungere il resto dello zucchero e il succo di limone filtrato (serve a togliere il sapore di “uovo”)e continuare a montare.
      Mettere il composto in una tasca da pasticcere (se non ce l’hai, puoi trovare quelle monouso della Cuki al supermercato, io mi ci trovo benissimo), coprire il fondo di una teglia con della carta oleata o carta forno e formare dei mucchietti con il composto facendo attenzione a distanziarli per evitare che si attacchino l’uno con l’altro quando si gonfieranno.
      Portare il forno a 100° e infornare le meringhe per 1 ora, oppure a 60° per 2-3 ore (non devono cuocere ma asciugarsi). A metà cottura, quindi quanto saranno un po’ rassodate, coprirle con un foglio di carta forno per evitare che scuriscano.
      Una volta pronte lasciare le meringhe nel forno aperto per almeno altri 15 minuti.
      Fammi sapere!!!

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