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Sugo ai carciofi
Di lori.
10 febbraio 2013 I sapori di una volta (Le ricette delle nonne)
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Ciao a tutti, qui a Genova si sente già la primavera. Le mimose sono fiorite e le camelie stanno per sbocciare.
Meno romanticamente i carciofi riempiono i banchi del mercato. E allora vai con un bel piatto di tagliatelle vegetariane alla ligure!
Cominci con una cipolla, uno spicchio di aglio e un po’ di prezzemolo, tutto tritato, erosoli piano, con un goccio di acqua per non bruciare tutto. Aggiungi al trito due filetti i di acciuga sotto sale ( sono facoltative, ma danno lo “zing” direbbe qualcuno di molto famoso) aggiungi tre o quattro carciofi tagliati a fettine sottili e cuoci a fuoco lento.
Dopo un po’ aggiungi un cucchiaio di farina sciolta in poca acqua. Quando il sugo e quasi pronto, metti mezzo bicchiere di vino bianco e una bella noce di burro.
finalmente un sugo di carciofi senza pomodoro. Però il prezzemlo nel soffritto proprio no…
Anch’io detesto il pomodoro con i carciofi e soprattutto in periodo di carciofi faccio un condimento a crudo.